• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:21 

Иеромонах Исаак. Житие Паисия Святогорца. Часть 1. Глава 6.

Позывной ~Любочестие~


Часть первая
Пространное житие старца


Глава шестая
В ОСОБНОЖИТЕЛЬНОМ МОНАСТЫРЕ ФИЛОФЕИ





@темы: Иеромонах Исаак. Житие старца Паисия

19:10 

А просто картинка:)

Позывной ~Любочестие~

@темы: Картинки

21:14 

Позывной ~Любочестие~
02.10.2014 в 23:17
Пишет -Arwin-:

Святая земля. Костомарово.
Ну вот и настало время выполнить свое обещание и выложить впечатления от недавних поездок. И начну пожалуй в Хронологическом порядке с паломнической экскурсии в Костомарово, в Подгоренский район нашей Воронежской области где и находится Спасский женский монастырский комплекс, который я жаждя соприкоснуться с истоками нашей культуры и веры мечтала посетить очень давно.

читать дальше

URL записи

@темы: Мониторинг, Паломничества

18:07 

Иеромонах Исаак. Житие Паисия Святогорца. Часть 1. Глава 5.

Позывной ~Любочестие~


Часть первая
Пространное житие старца

Глава пятая
Монах в Эсфигменском общежительном монастыре





@темы: Иеромонах Исаак. Житие старца Паисия

13:58 

Арсений Эзнепидис

Позывной ~Любочестие~
Одна из немногих фотографий до-монашеской жизни старца. Благодарим Джейк Чемберз за ее публикацию. Насколько мы понимаем, это годы военной службы старца.

10.06.2015 в 22:03
Пишет Джейк Чемберз:

Святогорец


Арсений Эзнепидис. В монашестве известен как Паисий Святогорец.

URL записи

@темы: Фотографии, Паисий Святогорец, Мониторинг

13:52 

Цитаты из трудов Паисия Святогорца

Позывной ~Любочестие~
Незадолго до открытия сообщества в ленте модераторов появился нижеследующий пост, приведшей модераторов в восторг. Мы посчитали это добрым знаком, и вот - наш первый перепост!

26.05.2015 в 12:54
Пишет Джейк Чемберз:

Св. Паисий Святогорец "С болью и любовью о современном человеке"
Помню, однажды забрел ко мне в каливу один молодец и спрашивает: "Слышь, у тебя гитары нет?" Мало того, что курит гашиш, мало того, что треплет языком, не спрашивая, охота ли другим его слушать, так нет — подавай ему еще и гитару!

***

Сейчас мы вступаем в сражение не ради защиты Отечества. Мы идем в бой не для того, чтобы воспрепятствовать варварам сжечь наши дома, надругаться над нашей сестрой и нас обесчестить. Мы ведем войну не за национальные интересы и не за какую-то идеологию. Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне диавола. Кто с кем — расстановка сил предельно ясна. Во время оккупации ты становился героем, если не приветствовал немца. Сейчас ты становишься героем, если не приветствуешь диавола.

***

...хуже всего то, что нынешние люди, повально увлекаясь грехом и видя, что кто-то не следует духу времени, не грешит, имеет капельку благоговения, — называют его отсталым, ретроградом. Таких людей задевает, что кто-то не грешит. Грех они считают прогрессом. А это хуже всего. Если бы современные, живущие в грехе люди, по крайней мере, это признавали, то Бог помиловал бы их. Но они оправдывают то, чему нет оправдания, и поют греху дифирамбы. А считать грех прогрессом и говорить, что нравственность отжила свой век — это, кроме всего прочего, самая страшная хула на Святаго Духа. Поэтому, если кто-то, живя в миру, подвизается, хранит свою жизнь в чистоте, то это имеет немалую цену. Таких людей ждет великая мзда.
читать дальше

URL записи

@темы: Книги, Мониторинг, Паисий Святогорец

15:08 

Иеромонах Исаак. Житие Паисия Святогорца. Часть 1. Глава 4.

Позывной ~Любочестие~


Часть первая
Пространное житие старца

Глава четвертая
Поиски и подготовка





@темы: Иеромонах Исаак. Житие старца Паисия

18:23 

Петров пост в 2015 году

Позывной ~Любочестие~
Как известно, Петров пост каждый год продолжается разное количество дней. Это связано с празднованием самой Пасхи! Так, Петров пост начинается через неделю после Пятидесятницы и длится до праздника апостолов Петра и Павла (12 июля). В течении поста мы надеемся с Божьей помощью сделать обзор статей, посвященных Петрову посту, с крупнейших православных сайтов, ведь это вдохновенное время для души. Нынешний пост длится 34 дня (с 8 июня по 11 июля), желаем всем нам достойно его провести.

***
Преподобный Ефрем Сирин

О посте

Возлюби нищету Христову, чтобы там обогатиться тебе Христовым Божеством. Возлюби прекраснейший пост — дело досточестное и богоугодное. Пост — колесница, возносящая на небо. Пост рождает пророков; умудряет законодателей. Пост — доброе предохранение для души, надежный сожитель телу. Пост — оружие доблестным, училище подвижников. Пост отражает искушения, умащает на подвиг благочестия; он сожитель трезвенности, виновник целомудрия. Пост — доблесть во бранях. Пост угашал силу огненную. Пост заграждал уста львов. Пост возводит молитву на небо. Пост — матерь здравия. Пост — наставник юности, украшение старцев, добрый спутник путешественникам. У постящихся тело честно, и душа драгоценна. Пост упокоил Лазаря в недрах Авраамовых.

Посему возлюбим его и мы, чтобы и нас прияло Авраамово лоно. Будем убегать роскоши и сопровождаемого шумным смехом пьянства, этой матери блуда. Пьянство не приемлет Господа. Пьянство удаляет от нас Духа Святого. Пост — благоустройство города, благочиние торжища. Пост — мир в домах. Пост — попечитель и предохранение девства. Пост — путь к покаянию. Пост — виновник слез. Пост не любит мира, ни того, что в мире. Посему не будем унывать, постясь, потому что Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Пост не допускает злопамятства. А собирающие в памяти свои огорчения и сделанное им зло, хотя, по-видимому, молятся и постятся, подобны людям, которые черпают воду и вливают ее в разбитую бочку. Не принимает Господь молитвы от того, кто помнит зло на брата. Господу слава и держава во веки веков! Аминь.

@темы: Петров пост, Святые отцы

09:31 

Иеромонах Исаак. Житие Паисия Святогорца. Часть 1. Глава 3.

Позывной ~Любочестие~


Часть первая
Пространное житие старца

Глава третья
Военная служба





@темы: Иеромонах Исаак. Житие старца Паисия

19:22 

Иеромонах Исаак. Житие Паисия Святогорца. Часть 1. Глава 2.

Позывной ~Любочестие~


Часть первая
Пространное житие старца

Глава вторая
Подготовительные уроки подвижничества





@темы: Иеромонах Исаак. Житие старца Паисия

19:21 

Слово об усопших в вере...

Позывной ~Любочестие~
Преподобный Иоанн Дамаскин


Слово об усопших в вере, о том, какую пользу приносят им совершаемые о них литургии и раздаваемые милостыни


Древний враг, который уязвляется братолюбием, раздирается верою, умерщвляется упованием, поражается милосердием, внушил некоторым странную и богопротивную мысль, будто все богоугодные дела, совершаемые по смерти, не приносят никакой пользы для умерших. «В Писании, говорят, сказано: приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2 Кор. 5, 10). Еже аще сеет человек, тожде и пожнет (Гал. 6, 7). Во аде кто исповестся Тебе (Псал. 6, 5)». А мы скажем таким мудрецам: испытайте и уразумейте, что ужасны угрозы Владыки всяческих, но неизглаголанно и человеколюбие Божие; страшны осуждения, но и бесконечно море щедрот Господних. Смотрите: Священное Писание говорит, что Иуда Маккавей за грех каждого из павших в сражении принес очистительную жертву Господу, готовому к помилованию, и тем явил великое благочестие и братолюбие свое (2 Макк. 12, 43-45), почему и Священное Писание прославляет Иуду Маккавея, как за прочие деяния его, так наипаче за это. А таинники и самовидцы Слова не без причины, не напрасно и не без пользы установили при страшных, пречистых и животворящих Тайнах совершать поминовение о верных усопших, — что от конец до конец земли владычествующая апостольская и соборная Церковь содержит твердо с того времени даже доныне и до кончины мира содержать будет.


@темы: Родительские субботы, Святые отцы

19:33 

Родительские субботы

Позывной ~Любочестие~
Человек рождается на смерть, умирает на жизнь.
Автор не выяснен


Родительские субботы – это дни особого поминовения усопших православных христиан. Кроме того, что поминать усопших нужно ежедневно, в родительские субботы установлен особый чин, более насыщенный. Есть также вселенские родительские субботы, когда вспоминаются вообще все умершие христиане. Панихиды, которые служатся в эти дни, тоже называются вселенскими, тем самым напоминая нам о полноте Церкви. Согласно некоторым богословам нет более сильных заупокойных молений о всех христианах, молений, имеющих "исключительный и всеобъемлющий характер", чем в эти две вселенские субботы.

Кроме суббот, есть еще несколько дней, в которые также совершается общее поминовение усопших. Всего в году можно выделить десять подобных дней "усиленного" поминовения.

Вселенские родительские субботы:

1. Суббота мясопустная. Совершается за неделю до Великого поста.
2. Суббота Троицкая. Совершается накануне Пятидесятницы (Дня Святой Троицы, который всегда приходится на воскресенье).

Родительские субботы:

3. Суббота второй седмицы (недели) Великого поста.
4. Суббота третьей седмицы Великого поста.
5. Суббота четвертой седмицы Великого поста.

Отдельный родительский день:

6. Радоница. Совершается в понедельник или вторник после Фомина воскресенья. Часто именно Фомино воскресенье путаю с Радоницей, но это не так. Фомино воскресенье – это воскресенье Светлой седмицы, то есть через неделю после Пасхи. Еще его называют Антипасхой. И вот понедельник либо вторник после этого воскресного дня и есть Радоница.

Также в Православной Церкви существуют дни поминовения воинов, убитых за Отечество и людей, умерших от ран:

7. 9 мая (26 апреля ст.ст.) после Литургии служится панихида о воинах и о всех страдальчески погибших в годы войны.
8. День Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября (29 августа ст.ст.).
9. Димитриевская родительская суббота – суббота перед 8 ноября (26 октября ст.ст.), днем памяти великомученика Димитрия Солунского.
10. День памяти новомучеников и исповедников российских – первое воскресенье после 25 января. Особое поминовение погибших в годы гонений за веру во Христа.

***

Главное в родительские дни, на чем постоянно заостряют внимание священнослужители, – сходить в храм, на службу, где поминаются и свои родные, и не свои, и все православные христиане от века почившие. После панихиды нужно посетить кладбище. Этот обычай не возбраняется и даже поощряется, напоминая, что вести себя на кладбище нужно как подобает христианину. Все-таки мы ходим на могилки умерших близких по сердечной боли, а не в поисках застолья. Поминать же усопших в домашней молитве необходимо каждый день.

***

Источники:
В путь всея земли. Изд-во Сретенского монастыря, 2003.
Епископ Афанасий (Сахаров). Поминовение усопших.
Литургия.ру
Азбука веры

@темы: Родительские субботы

20:43 

Иеромонах Исаак. Житие Паисия Святогорца. Часть 1. Глава 1.

Позывной ~Любочестие~


Часть первая
Пространное житие старца

Глава первая
Акритские Фарасы





@темы: Иеромонах Исаак. Житие старца Паисия

16:51 

Иеромонах Исаак. Житие Паисия Святогорца. Предисловие

Позывной ~Любочестие~
19:25 

Краткая биография Паисия Святогорца

Позывной ~Любочестие~
x_e0831c88.jpg


Преподобный Паисий Агиорит (в миру – Арсений Эзнепидис) родился 25 июля ст.ст 1924 года в Каппадокии (Малая Азия), в селении Фарасы. Отец св. Паисия, Продромос Эзнепидис, был старостой села. Он и мать Евлампия стали первыми учителями в духовной жизни Арсения.

Младенца крестил сельский священник Арсений, впоследствии канонизированный Элладской Церковью, как Арсений Каппадокийский. При крещении он нарек младенца именем Арсений, пророчески предуказав: "После себя оставляю монаха".

Через две недели после рождения Арсения произошел так называемый Обмен населением. Все греки Малой Азии переселились из Турции кто куда. Семья Эзнепидис обосновалась в Греции, в городке Коница.

Детство и юность Арсения прошли под знаком Божьего благоволения; уже в этом возрасте были положены начатки подвижнического труда. С 1945 по 1950 годы Арсений служил в армии. Как и все события его жизни, военная служба ознаменовалась значительными духовными явлениями.

В 1950 году Арсений впервые приезжает на Афон, тем самым вступая на подлинно монашеский путь. 27 марта 1954 года Арсений постригается в монахи. Вся его монашеская жизнь была трудом во славу Божию. Подвиги, аскеза, молитвенный труд, любвеобильность к чадам Божиим, поучительные слова и письма составляют неоценимый, драгоценный плод, дарованный нам Самим Господом через Паисия Святогорца.

На Афоне преподобный Паисий подвизался в Эсфигменском монастыре и монастыре Филофей. В 1958 году старец, исполняя обет, данный Пресвятой Богородице еще во время армейской службы, приезжает в Коницу, чтобы восстановить монастырь Стомион. В родном городке он жил и трудился четыре года. 30 сентября 1962 года оставил Стомион и удалился на Богошественную гору Синай. Весной 1964 года старец покидает благословенное уединение Синая и возвращается на Афон.

С 1964 и до своей блаженной кончины в 1994 году св. Паисий подвизался в Иверском скиту, на безмолвных Катунаках, в каливе Честного Креста и в келье Панагуда. Вместе с тем он духовно окормлял женский монастырь св. Иоанна Богослова близ Салоник. К старцу приезжали тысячи людей за советом, со своей болью или радостью, просто любопытные. Вразумленный Святым Духом старец каждому подавал необходимое и полезное для его души.

Долгие годы духовником Паисия Святогорца был русский монах отец Тихон. От него св. Паисий принял великую схиму 11 января 1966 года. Неотделимо от имени старца имя Арсения Каппадокийского, которого он благоговейно любил, мощи которого обрел собственноручно (в октябре 1958 года) и прославил свои почитанием еще до официального церковного признания св. Арсения.

12 июля (29 июня н. ст.) 1994 года старец Паисий скончался после продолжительной, мучительной болезни. В последних днях, как и во всю свою жизнь, он явил пример полной преданности Богу, пример мужества, терпения и безгранично-самоотверженной любви ко Господу и людям.

Паисий Святогорец погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти. Сестры монастыря бережно сохраняли, записывая на магнитофон, на бумагу наставления св. Паисия. Сейчас из этих записей составлен шеститомник "Слов" отца Паисия.

Кроме того, авторству Паисия Святогорца принадлежат "Житие Арсения Каппадокийского", книга об отцах-святогорцах, статьи в газетах и десятки писем, в коих он преподает нам всем уроки братской любви, любви к Богу, радостного долготерпения и райского смирения.

13 января 2015 года Паисий Святогорец канонизирован в лике святых, в чине преподобного всего через двадцать (!) с половиной лет после своей блаженной кончины. Элладская Церковь впервые выдержала столь краткий срок между успением и прославлением святого. Обычный принятый срок для канонизации – пятьдесят лет. Промысел Божий действует на радость православным!

Святой Паисие, моли Бога о нас!

@темы: Паисий Святогорец

На волне смирения

главная