• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Позывной ~Любочестие~ (список заголовков)
16:33 

В ОЖИДАНИИ РОЖДЕСТВА

Позывной ~Любочестие~
Ждут с нетерпеньем Рождества
Деревьев стылых кружева,
Заснеженные города,
В реке замерзшая вода,
Нарядных храмов купола
И воздух, словно из стекла.
И перезвон колоколов,
И грусть невысказанных слов,
И над обителью святой -
В полнеба месяц молодой.
Весь мир изменится когда
Возжется первая звезда.

© Татьяна Лазаренко


23:13 

Христос раждается!

Позывной ~Любочестие~
— Геронда, после всенощной на Рождество мы не ложимся спать?

— Рождество — и будем спать! Моя мать говорила: «В эту ночь только евреи спят». В ночь, когда родился Христос, крепким сном владыки спали, а пастухи бдели. Стерегли овец ночью и играли на свирели. Поняла? Пастухи, которые бдели, увидели Христа.

— Геронда, а как выглядела пещера?

— Это была пещера в скале, и в ней была одна только кормушка; ничего другого не было. Туда приходили одни бедняки и укрывали своих овец. Божия Матерь вместе с Иосифом пришли в эту пещеру, потому что все постоялые дворы были переполнены. В ней были ослик и бычок, которые своим дыханием согревали Христа! «Позна вол стяжавшаго и, и осел ясли господина своего», — не так ли говорит пророк Исаия?

— Геронда, в одном песнопении говорится, что Пресвятая Богородица, видя новорождённого Христа, «радуяся вместе и плача», говорила: «Сосцы Тебе подам, всяческая питающему, или воспою Тебя, яко Сына и Бога Моего? Како Тебя наименую?»

— Это тайны Божии, величайшее снисхождение Бога, Которого мы не можем постичь!

— Геронда, как нам пережить сердцем и почувствовать это событие Рождества, что Христос «днесь раждается от Девы»?

— Чтобы нам пережить и почувствовать эти святые события, ум должен быть сосредоточен на священных понятиях. Тогда человек изменяется. «Велие и преславное чудо совершися днесь», — поём мы. Если ум наш пребывает там, в «преславном», в странном, тогда мы переживём сердцем великое таинство Рождества Христова.

Буду молиться, чтобы сердце ваше стало Вифлеемскими яслями и Божественный Младенец даровал вам все благословения Свои.

Из "Слов" прп. Паисия Святогорца

@темы: Цитаты, Рождество Христово, Паисий Святогорец, Двунадесятые праздники

12:30 

2 января - день памяти св. прав. Иоанна Кронштадского

Позывной ~Любочестие~



@темы: Святые

19:16 

С Новым годом!

Позывной ~Любочестие~
Я делю людей на три категории.
Первая категория – это люди, которые встретились с Богом и служат Ему, это умные и счастливые люди.
Вторая категория – это люди, которые ищут Бога, но пока не встретились с Ним и не служат Ему, это умные, но пока несчастные люди.
Третьи, которые не ищут Бога и не хотят Ему служить, – это глупые и несчастные люди.

Блез Паскаль



Дорогие сообщники! Поздравляем вас с Новым годом! Дай нам Бог в грядущем году стать людьми из первой категории, упомянутых Паскалем. Тогда мы и беды перенесем, и счастье встретим достойно, и утвердится мир в наших сердцах и домах! С праздником, друзья!

@темы: Праздники, Цитаты

19:48 

Будем добрее:)

Позывной ~Любочестие~
Мы заранее любим прощать свои грехи: «Ах, меня обижают, я обижаюсь». Можете вы себе представить обиженным преподобного Сергия Радонежского? Пришел к нему какой-то вредный человек и начинает его обижать, а святой взял и обиделся. Нет, представляется другое, как он бы ему с любовью, кротко и мудро бы ответил. А мы сразу же начинаем: «Ах, меня обижают, значит, я обижаюсь, значит, я правильный».

Святые — они же сделаны из того же теста, что и мы, и находятся рядом с нами. А согрешить может только человек, который хочет согрешить. Если ты не хочешь, значит, не согрешишь. Значит, ты обижаешься, злишься, потому что хочешь обижаться, злиться.

Протоиерей Александр Ильяшенко

@темы: Цитаты

12:31 

О молитве.

Позывной ~Любочестие~
Все с разумом делайте; но больше дела имейте с помыслами и чувствами. Ко внешним трудам можно привыкнуть, так что они наконец станут легки и исполняться будут без борьбы, а внутреннему труду конца нет, и никто не может сказать, что вот, наконец, такая сторона улажена и не требует борьбы. В то самое время, как кто подумает, что одолел какую-либо слабость или страсть, враг воздвигнет сильнейшую бурю. Бдите убо и молитесь!

Святитель Феофан Затворник


Постимся постом благоприятным, друзья! Дай нам, Боже, сил!

@темы: Цитаты, Святые, Молитвы

11:48 

Вечная память погибшим в авиакатастрофе 25.12.2016

Позывной ~Любочестие~
Братья и сестры! Помолимся об упокоении погибших утром 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе.
Гордость России хор им. Александрова. 64 человека.
Дорогая сердцу доктор Лиза. Сколько спасенных жизней! Сколько вылеченных тяжелых детей!
Журналисты телеканалов "Первый канал", "НТВ", "Звезда"...
8 членов экипажа.
Всего 92 человека.
Эти люди летели в Сирию на базу Хмеймим поздравить наших военнослужащих с приближающимися праздниками. Доктор Лиза везла гуманитарный груз для госпиталя.
Царство Небесное, вечный покой. Вечная память.


18:04 

25 декабря - память святителя Спиридона Тримифунтского

Позывной ~Любочестие~




@темы: Святые

10:10 

О призвании христианина

Позывной ~Любочестие~
Слово, произнесенное на литургии в день памяти святителя Николая 19 декабря 1973 г., в храме его имени, что в Кузнецах (Москва)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поздравляю вас с праздником!

Когда мы празднуем день такого святого, как Николай Чудотворец, которого не только русское сердце, но вселенское Православие восприняло как один из самых совершенных образов священства, делается особенно трепетно и служить Божественную литургию и предстоять ей; потому что прежде чем он стал сотаинником апостолов, святитель Николай был подлинным, истинным мирянином. Сам Господь открыл, что именно его надо было поставить священником — за чистоту его жизни, за подвиг его любви, за его любовь к богослужению и храму, за чистоту его веры, за его кротость и смирение.


19:46 

19 декабря - память свтяителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

Позывной ~Любочестие~
10:12 

Актуальное в пост

Позывной ~Любочестие~
Есть такая поговорка: ты лучше мясо ешь, а людей не ешь. Потому что бывает, люди не едят баранину, говядину, свинину постом, а своих собственных жен, детей, свекровей, тестей, тещ едят поедом. Что толку в этой вере? Что толку в вере, когда другим жизнь создают невыносимую, мучительную, так что они уже боятся домой приходить? Что толку в этом посте?..

Да уж лучше ты мясо поешь, ляг спать, успокойся. Это гораздо лучше. А у нас такого понимания нет. Мы не понимаем самого главного... Для чего пост существует? Чтобы человек стал более кротким, более смиренным, более спокойным, более любвеобильным.

А если ты от поста звереешь, так уж лучше навари ведро картошки, набухай туда баранины и съешь все – только стань ты поспокойнее, ради Бога. Это будет гораздо лучше, это будет самый лучший пост. Надо же думать прежде всего о том, что духовного мы приобрели постом. Смысл поста не в диете, а именно в том, чтобы стать более кроткими, более смиренными, более любовными – в этом смысл христианской жизни, и к этому и надо стремиться.

Протоиерей Димитрий Смирнов

@темы: Цитаты, Рождественский пост, Пост

17:37 

"Христос раждается"

Позывной ~Любочестие~
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос раждается", приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова. Поняв это внушение и действуй по нему. Углубись в таинство воплощения Единородного Сына Божия, взойди до начала его в предвечном совете Божием о бытии мира и человека в нем, усмотри отражение его в сотворении человека, радостно встреть первое о нем благовестие тотчас по падении, проследи разумно постепенное его раскрытие в пророчествах и прообразах ветхозаветных; уясни, кто и как приготовился к принятию воплощенного Бога, под влиянием Божественных воспитательных учреждений и действий, среди Израиля, — перейди, если хочешь, за пределы народа Божия, и там собери лучи света Божия, во тьме светящегося, — и сообрази, насколько избранные от всех народов дошли до предчувствия необыкновенного проявления Божеского смотрения о людях. Это будет мысленное приготовление. Но тут пост: соберись же поговеть, исповедуйся и причастись св. Христовых таин: это будет приготовление деятельное и жизненное. Если, вследствие всего этого, даст тебе Господь ощутить силу пришествия Своего во плоти — то, когда придет праздник, ты будешь праздновать его не из-за чуждой тебе радости, а из-за своей кровной.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

@темы: Рождественский пост

15:06 

Дом Божий

Позывной ~Любочестие~
Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы


Марию Богоотроковицу верно да восхвалим:
днесь бо вводится во Святая Святых воспитатися Господу.


Икос на утрене


Нынешний день, братья мои, святая Церковь празднует торжественное Введение во храм Иерусалимский трехлетней Отроковицы Марии – благословенной дщери праведных родителей Иоакима и Анны – для воспитания Господу. Захария – старец первосвященник – священнолепно встретил Ее, сопровождаемую юными девами и ввел Ее по внушению Духа Божия в самую внутреннюю часть храма, в Святая Святых, куда один раз в год входил сам первосвященник и где обитал Сам Святый святых Господь, ибо Она имела быть Матерью Его по плоти.


18:15 

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

Позывной ~Любочестие~


Дорогие, поздравляем вас с этим Богородичным праздником — драгоценным украшением Рождественского поста! Желаем милости Пресвятой Богородицы вам и вашим домочадцам! Храни Вас Бог!


@темы: Богородичные праздники, Двунадесятые праздники

12:20 

О посте

Позывной ~Любочестие~
"Посредством поста человек превращается в агнца, ягнёнка. Если он превращается в зверя, это значит одно из двух: либо то, что предпринятая аскеза превышает его силы, либо то, что он занимается ей от эгоизма и поэтому не получает божественной помощи. Даже диких животных, зверей пост иногда приручает, смиряет. Погляди, ведь когда животные голодны, они приближаются к человеку. Инстинктивно животные понимают, что от голода они умрут, а приблизившись к человеку, могут найти пищу и остаться в живых".

Преподобный Паисий Святогорец

@темы: Паисий Святогорец, Пост, Цитаты

09:42 

Слово для радующихся наступлению Рождественского поста

Позывной ~Любочестие~
Мать-Церковь, дорогой читатель, имеет обыкновение загодя, то есть задолго до наступления самого празднества, готовить своих детей к событиям чрезвычайным, составляющим центральную ось земного и вечного бытия. К таковым, без сомнения, принадлежит Христово Рождество, или явление Бога во плоти.

Вся история человеческого рода, начатая грехопадением праотцев, Адама и Евы, продолженная историей их потомков, историей народов и царств (а преимущественно историей древнего Израиля), — вела и привела к Вифлеему, к таинственному вертепу, где впервые явил нам Свой дивный младенческий лик Спаситель мiра, Христос!

Нет ничего удивительного, что и два с лишним тысячелетия спустя, мы, питомцы Церкви Христовой, не вдруг и не сразу празднуем Господне Рождество, но прежде вступаем в сорокадневный пост (как определено святыми отцами издревле), чтобы мало-помалу озариться и просветиться чудным светом Рождественской ночи…


запись создана: 27.11.2015 в 18:25

@темы: Рождественский пост, Проповеди

22:07 

Дорогие! Поздравляем с началом Рождественского поста!

Позывной ~Любочестие~
Да постится ум твой от суетных помышлений.
Да постится память от злопамятства.
Да постится воля твоя от злого хотения.
Да постятся очи твои от худого видения: отврати очи твои, чтобы не видеть суеты (Пс. 118, 37).
Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических.
Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого праздного и гнилого слова.
Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра.
Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Уклоняйся от зла и делай добро (1 Петр 3:11).
Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься.

Святитель Тихон Задонский

@темы: Рождественский пост

12:12 

26 ноября - память святителя Иоанна Златоуста

Позывной ~Любочестие~


@темы: Святые отцы

15:26 

Неугомонные

Позывной ~Любочестие~
«Один паломник спросил иеромонаха Дорофея на Коневце:
— Как достичь мира духовного?
— Нужно угомониться, — улыбаясь, ответил тот.
— Что значит угомониться?
— А вот что. Когда я был послушником на Валааме, старец мой сказал мне: «Дмитрий, больно у тебя нрав весёлый и подвижный. А не угомонишься, не достигнешь чистой молитвы — ни к чему тебе будет и монашество». Вот я и спросил его, как вы теперь меня: «Что значит угомониться?» Старец ответил: «Это очень просто. Сейчас вот лето, а ты, поди, ждёшь осени, когда работы на полях будет меньше?» — «Верно, батюшка…» — Ну, а осень придёт, будешь ждать зимы, первопутка, Святок, а они придут — будешь ждать весны, а там Пасху?» — «Правда, отче». — «Вот ты сейчас послушник, а, поди, ждёшь того времени, когда будешь рясофором?» — «Да, жду». — «Ну, а там, поди, и мантии будешь ждать, а там иеромонашества. Вот это значит, что ты не угомонился. А вот когда тебе будет всё едино, весна или осень, лето или зима, Святки или Пасха, послушник ты или схимник, а будешь жить сегодняшним днём, не будешь помышлять и ждать, а всецело предашь себя воле Божией, вот ты и угомонишься…»

Источник — из паблика вк.

Теперь мораль:) Вот и мы не можем угомонится и живем по периодам. И ждем теперь чего? Правильно — Рождественский пост! Который уже через два дня. И дай нам Бог провести его в мирном состоянии духа. И подготовиться к празднику Рождества:)

@темы: Рождественский пост, Цитаты

10:52 

Церковь празднует память иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Позывной ~Любочестие~


Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» – древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита.

В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп.

В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования

Источник: www.pravmir.ru

@темы: Иконы Божией Матери, Праздники

На волне смирения

главная