Позывной ~Любочестие~
Человек рождается на смерть, умирает на жизнь.
Автор не выяснен


Родительские субботы – это дни особого поминовения усопших православных христиан. Кроме того, что поминать усопших нужно ежедневно, в родительские субботы установлен особый чин, более насыщенный. Есть также вселенские родительские субботы, когда вспоминаются вообще все умершие христиане. Панихиды, которые служатся в эти дни, тоже называются вселенскими, тем самым напоминая нам о полноте Церкви. Согласно некоторым богословам нет более сильных заупокойных молений о всех христианах, молений, имеющих "исключительный и всеобъемлющий характер", чем в эти две вселенские субботы.

Кроме суббот, есть еще несколько дней, в которые также совершается общее поминовение усопших. Всего в году можно выделить десять подобных дней "усиленного" поминовения.

Вселенские родительские субботы:

1. Суббота мясопустная. Совершается за неделю до Великого поста.
2. Суббота Троицкая. Совершается накануне Пятидесятницы (Дня Святой Троицы, который всегда приходится на воскресенье).

Родительские субботы:

3. Суббота второй седмицы (недели) Великого поста.
4. Суббота третьей седмицы Великого поста.
5. Суббота четвертой седмицы Великого поста.

Отдельный родительский день:

6. Радоница. Совершается в понедельник или вторник после Фомина воскресенья. Часто именно Фомино воскресенье путаю с Радоницей, но это не так. Фомино воскресенье – это воскресенье Светлой седмицы, то есть через неделю после Пасхи. Еще его называют Антипасхой. И вот понедельник либо вторник после этого воскресного дня и есть Радоница.

Также в Православной Церкви существуют дни поминовения воинов, убитых за Отечество и людей, умерших от ран:

7. 9 мая (26 апреля ст.ст.) после Литургии служится панихида о воинах и о всех страдальчески погибших в годы войны.
8. День Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября (29 августа ст.ст.).
9. Димитриевская родительская суббота – суббота перед 8 ноября (26 октября ст.ст.), днем памяти великомученика Димитрия Солунского.
10. День памяти новомучеников и исповедников российских – первое воскресенье после 25 января. Особое поминовение погибших в годы гонений за веру во Христа.

***

Главное в родительские дни, на чем постоянно заостряют внимание священнослужители, – сходить в храм, на службу, где поминаются и свои родные, и не свои, и все православные христиане от века почившие. После панихиды нужно посетить кладбище. Этот обычай не возбраняется и даже поощряется, напоминая, что вести себя на кладбище нужно как подобает христианину. Все-таки мы ходим на могилки умерших близких по сердечной боли, а не в поисках застолья. Поминать же усопших в домашней молитве необходимо каждый день.

***

Источники:
В путь всея земли. Изд-во Сретенского монастыря, 2003.
Епископ Афанасий (Сахаров). Поминовение усопших.
Литургия.ру
Азбука веры

@темы: Родительские субботы