17:03 

Петров пост. Краткий обзор статей

Позывной ~Любочестие~
Обзор с сайта Православие и мир можно начать со статьи "Все о Петровом посте", автором выступает редакция портала. Поясняется продолжительность поста, его название, связь с Пятидесятницей, глубокий смысл преемственности Церкви. Цитируется св. Лев Великий, призывающий задуматься и понять назначение Апостольского поста.

В статье "Суть поста: Пост в радость, или Зависят ли от мяса отношения с Богом?" священнослужители отвечают на вопросы о Петровом посте. Особо подчеркивается, что, хотя этот пост не столь строг как Великий, его дОлжно проводить с тем же неослабевающим вниманием к душе, что и все большие строгие посты. Также приводятся мнения священников по поводу количества и вкусности постной еды.

"Петропавловский пост: что позволительно и что полезно"
Протоиерей Игорь Прекуп задается вопросом, почему Петров пост называется Петровым и рассуждает о единстве и различиях Первоверховных апостолов. Он приводит слова апостола Павла: "…ничто не должно обладать мною", в свете которых рассматривает опасности, подстерегающие постящихся во время поста – в еде и в душевной жизни.

Он же в статье "Петров пост: кто мы друг другу?" рассуждает об Апостольском посте, как о помогающем понять смысл нашего нахождения в Церкви.

"Нелюбимый Петров пост"
Американский священнослужитель Дэвид Тэтчер называет Петров пост "Золушкой среди православных постов". Он подробно разбирает отношение христиан к этому странному и зачастую непонятному посту – почему к нему обособленное отношение, почему он нелюбимый, откуда взялось это искаженное мнение.

Протоиерей Андрей Ткачев призывает внимательно отнестись не только к посту, но и "прочувствовать" Первоверховных апостолов, в их высокой священнической деятельности. Само название статьи "Королевская трапеза на Петров пост" многозначно; снова и снова нам говорят о том, что пост – это настроение, в первую очередь, души и лишь затем тела.

О правильной настройке на Петров пост говорит и протоиерей Игорь Пчелинцев – "Как провести Петров пост?"

Это лишь немногие статьи, которыми мы хотели бы с вами. Кроме них, на Правмире множество других интересных и полезных текстов.

Память об апостолах - не в поедании огурцов...
Если мы своим постом смущаем ближних – 5 советов от епископа Ионы
Или лавры аскета – или доставай колбасу?
Петров пост и любовь Третьего неба

В заключение от себя хотим добавить, что, несмотря на редкие ремарки "Мнение автора может не совпадать с мнением редакции", все статьи написаны корректно, благожелательно, дружелюбно. Авторы оставляют простор для самостоятельного размышления, не давят на читателя требованием немедленного исполнения написанного. Подобный характер текстов располагает к их внимательному прочтению. А часто цитируемый Новый Завет и святые отцы - украшение всех статей! Желаем приятного чтения и благодушного завершения Петрова поста!

@темы: Петров пост

URL
   

На волне смирения

главная