Позывной ~Любочестие~
В Добротолюбии есть целый раздел, посвященный монашескому уставу, который дал святой Антоний Великий. Одна из частей устава посвящена смирению, как важнейшей добродетели. Может быть, эти правила может применить к себе и мирянин, потому что они важны, в первую очередь, для души, направляют наши мысли на рассматривание себя, своего сердца? Вот этот список изречений св. Антония.

- Возлюби смирение, и оно покроет все грехи твои.
- Будь смирен во все дни жизни твоей и прилежи всему прекрасному.
- Того, кто слабей тебя в добродетелях, считай равным себе; равнаго же себе в добродетелях почитай гораздо превосходящим тебя в совершенстве.
- Не завидуй тому, кто идет вверх; но лучше всех людей считай высшими себя, чтоб с тобою был Сам Бог.
- Не ходи с гордыми, но ходи с смиренными (это о подражании и содружестве).
- Будь во всем смирен — в осанке, в одежде, в сидении, в стоянии, в походке, в постели, в келлии и во всех принадлежностях ея.
- Если станут хвалить тебя за дела твои, не радуйся тому и не услаждайся тем: утаевай их сколько можешь; не позволяй себе кому-либо говорить об них, и всячески постарайся достигнуть того, чтоб люди не хвалили тебя.
- Бойся сделаться известным по какому-либо из дел твоих.
- Если кто укорит тебя безвинно в каком грехе, смири себя, и получишь венец.
- Приучи язык свой говорить: прости мне, и придет к тебе смирение.
- Навыкни, чтоб язык твой во всех случаях, во всякое время и всякому брату говорил: прости мне. Ибо если будешь всегда говорить: прости мне, то скоро достигнешь смирения.
- Будь готов при всяком слове (обличительном), которое слышишь, говорить: прости мне; потому что такое смирение разстроивает все козни врага.
- Знай, что смирение есть не иное что, как чтоб всех людей почитать лучшими себя. Твердо содержи в уме своем, что ты виновен во многих грехах, — голову свою держи поникшею долу, а язык твой пусть будет готов, сказать тому, кто нанесет тебе обиду: прости мне, владыко мой! Постоянным же предметом помышления твоего да будет смерть.
- Люби труды, всем себя подчиняй, уста свои держи заключенными, — и достигнешь смирения; смирение же привлечет отпущение всех грехов твоих.
- Прежде всего не считай себя чем-либо, — и это породит в тебе смирение; смирение же породит науку (опытность и здравомыслие); — наука же родит веру; вера же родит упование; упование же родит любовь; любовь же родит повиновение, а повиновение родит неизменное постоянство (твердость в добре).

Святой Антоний Великий

@темы: Святые отцы, Цитаты