Позывной ~Любочестие~
Почему убийство пророка Иоанна Предтечи мы называем праздником.

Преподобный Иустин (Попович) называет Усекновение главы Крестителя Иоанна малой или второй Великой Пятницей: "Сегодня погублен наибольший из всех рожденных женами - святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн. В Великую Пятницу люди Бога убили, Бога распяли. В день сегодняшний, святого великого праздника, люди убили наибольшего из людей". Сам Господь наш Иисус Христос говорит о пророке Иоанне: "Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя" (Лк. 7, 28), нет больших пророков по своей приближенности к Сыну Божьему Иисусу Христу.

Поэтому по Уставу нашей Церкви праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи - это всегда постный день, даже если он приходится на воскресенье, как в этом году. Пост установлен для подражания великому постнику Иоанну Предтече, который вел аскетический образ жизни, питался в пустыни только акридами и диким медом (Мк. 1, 6), не пил вина и сикера (Лк. 1, 15).
Жизнь пророка Иоанна Предтечи величественна и трагична, поэтому православные христиане воспевают не саму смерть или убийство как нечто хорошее, а подвиг стояния в вере и истине до самой смерти. Как сказано в богослужебных текстах этого праздника, Иоанн Предтеча стал "честным мучеником Господним", положив начало многочисленному сонму христианских страстотерпцев.

Смерть Иоанна Крестителя имеет и глубокий богословский смысл: он стал Предтечей Спасителя не только в Первом Его пришествии, но умер для того, чтобы и на земле, и в аду приуготовить путь Господу: "Предтечи славное усекновение произошло по некоему Божественному замыслу, чтобы он и пребывавшим во аде возвестил о пришествии Спасителя" (Кондак праздника).

@темы: Праздники