16:12 

Неделя о мытаре и фарисее

Позывной ~Любочестие~
За три недели до начала Великого поста начинается подготовка к нему. Каждая неделя носит свое собственное название и посвящена тому или другому событию, описанному в Евангелии. Это событие вспоминается в продолжение всей недели. Стоит особо отметить церковное обозначение понятия "неделя". Как объясняет нам вот этот сайт, словом "неделя" обозначается воскресенье, это его синоним. А с понедельника начинается седмица, почти совпадающая с гражданской календарной неделей. Таким образом, сегодня - Неделя о мытаре и фарисее, посвященная евангельской притче, а с завтрашнего дня - Первая седмица перед Великим постом. Кстати, она сплошная - нет ограничения на еду.

В Неделю о мытаре и фарисее вспоминается притча Спасителя: "Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 18, 9-14).

Притче посвящены многие толкования, проповеди, слова святых отцов и богословов. Мы постараемся опубликовать некоторые из них. Вот как вспоминает эту притчу преподобный Паисий Святогорец (из его "Слов", том 3).

Читать дальше

@темы: Неделя о мытаре и фарисее, Паисий Святогорец, Цитаты

URL
   

На волне смирения

главная