вторник, 27 сентября 2016
Находясь на отдыхе в черноморском курортном посёлке Бетта в этом году, мне посчастливилось приобрести путёвку на экскурсию в пустынь Феодосия Кавказского, старца, иеросхимонаха, необыкновенного человека, чья жизнь – отдельный пример того, как должен жить и служить Богу православный христианин.

Феодосий (в миру Фёдор Фёдорович Кашин) родился 3 мая 1841 года в Пермской губернии в бедной крестьянской благочестивой семье. Любовь к Богу он впитал с молоком матери. Уже в младенческом возрасте он, как взрослый, уходил в лес на молитву. В лесу был большой камень, к которому приходил маленький Фёдор, влезал на него и долго, по-детски горячо, молился. Неудивительно, что обладая таким глубоким религиозным настроением и стремлением к подвижнической жизни, Феодор Кашин направил свои стопы в оплот монашества – святую гору Афон. В Иверском монастыре в течение нескольких десятилетий он прошёл путь от послушника до настоятеля подведомственной этому древнему монастырю келии Положения Честнаго Пояса Пресвятой Богородицы и был рукоположен в священный сан.
В 1906 году в преклонном возрасте Старец вернулся в Россию и местом жительства выбрал всё же не Урал, где жили его родные, а Кавказ. После 1917 года иеромонах Феодосий поселился неподалёку от посёлка Тёмные Буки (хутор Горный), в 27 км от города Крымска. В окрестностях молва о необыкновенном старце распространилась мгновенно. К нему стали приходить за благословением и советом, так как он обладал даром духовного прозрения. Одних он обличал, других исцелял от болезней, иных врачевал словом. Ко всем относился с участием, направлял на путь спасения.
В марте 1927 года, за две недели до Пасхи, отец Феодосий был арестован и увезён в Новороссийск, осуждён по статье 58 (антисоветская агитация и пропаганда) на три года лагерей. Затем концлагерь сменили на Карагандинскую ссылку. В ссылке отец Феодосий пробыл до 1932 года. После освобождения он приехал в Минеральные воды и принял подвиг юродства: ходил по улицам, одетый в цветную рубашку, играл с детьми, которые называли его «дедушкой Кузюкой». Вероятно, это было единственно верное решение для того времени и того положения, в котором оказался отец Феодосий, и единственно возможное, чтобы творить людям добро.
Местные жители рассказывали множество необычайных случаев, в которых отец Феодосий приоткрывал завесу будущего.
Во время Великой Отечественной войны отец Феодосий был одним из самых ревностных молитвенников о победе России. В последние годы жизни отец Феодосий жил с послушницами в небольшой хатке. За несколько дней до кончины батюшка лежал больной и говорил: «Через три дня конец света», люди думали, что через три дня Господь придёт судить и будет конец земного мира, но он говорил о своей кончине. Он был светильник миру, и этот светильник угасал.
Житие отца Феодосия – непрерывное устремление к Богу, непрерывный подвиг, самое возвышенное служение. Все дела, которые он делал в земной жизни – это дела, сделанные Христа ради. Старец умер 8 августа 1948 года. Раба Божия Антония рассказывает: «Перед смертью, видя нашу растерянность и наше горе, отец Феодосий утешал нас словами: «Обо мне не беспокойтесь. Бог всё управит».
Честно говоря, услышав рассказ о таком необыкновенном человеке, я стала готовить себя к тому, что и место, которое он выбрал для служения людям и Господу тоже необыкновенное. И мои ожидания оправдались.
Но прежде чем мы посетили Пустынь, нас ожидало угощение. Мы заехали на пасеку с очень красиво оформленной территорией. Там был садик с ульями, цветами и несколькими павильонами. В одном из этих павильонов нас кормили вкусным, вкусным мёдом и поили чаем с травами

Потом наш путь лежал через источник «Святой ручки». «Святая ручка» — это комплекс источников неподалеку от станицы Неберджаевской. В него входят пять источников, которые называются по именам великих святых и апостолов: источник Николая Угодника, источник мученицы Варвары, источник Иоанна Крестителя, а также источники Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла.
Все они были объединены в комплекс и переданы в ведение Русской Православной Церкви в 1999 году, а в 2005 году это место посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил источник Иоанна Крестителя. Считается, что в этом источнике наиболее целебная вода, и многие приезжают сюда, чтобы искупаться в ней или набрать воды с собой. Возле источника Иоанна Крестителя находится небольшая часовня, построенная в 1994 году, и купель для омовения верующих.

Другая часовня построена возле источника Николая Угодника. Вот, пожалуйста, две часовни на фото. К сожалению, фото не все мои, так как сфотографировать что-либо, когда перед объективом снуют толпы народа, очень проблематично. Так что на этих фото просто можете увидеть, что это здесь есть.

слева - часовня Иоанна Предтечи, справа, под куполом можно набрать святой воды.

Название «Святая ручка» имеет свою историю. В источнике Божией Матери вода стекает по камню, имеющему необычную форму и больше всего напоминающему женскую руку. Отсюда пошло другое название источника – «Банаи», «Ручка». Верующие же ассоциировали форму этого камня с рукой Богородицы, как бы Подающей людям благодать в виде целебной воды. Отсюда и пошло общее название всего комплекса источников. Некоторые ещё уточняют: источников пять, как пальцев на руке.
Здесь мы сделали остановку и нам дали на всё про всё 40 минут. Нелёгкая задача, учитывая, что наш автобус был там не единственный. Мы с мамой встали в разные очереди и благодаря этому успели и искупаться, и набрать воды и наспех пофотографироваться.
Вода в купели имеет всегда одинаковую температуру независимо от времени года – 10 градусов. По правилам омовения, нужно иметь на себе нательный крест, женщинам положено купаться не раздетыми, а в рубашке или хотя бы в сарафане. В купель спускаются не торопясь, не поднимая брызг – для спуска есть специальная лесенка.
Другие источники расположены чуть дальше, но мы до них не доехали.
Следующая и последняя остановка была в Пустыни. Как я уже говорила, Пустынь Феодосия Кавказского располагается перед выездом из поселка Горный. Дорога к святому месту идёт через арку-тоннель.

Для паломников в монастыре открыты часовня святого Феодосия Кавказского, небольшая церковь и колодец, из которого можно набрать святой воды. Целебный Источник в пустыни в Горном появился по молитве преподобного.

На протяжении 7 дней и ночей Феодосий молил Господа вразумить его. По прошествии 7 дней на камнях, на которых простоял Феодосий Кавказский появился барвинок, указывающий место источника и строительства будущей церкви.

К источнику ведет горная тропка, Кругом зелень, необычайное спокойствие, тишина и благодать. И красота. Она во всём – красивейшая природа кругом, огромные (кажется, что до неба) деревья.
Ниже часовни находится икона Божьей Матери, перед которой можно помолиться и поставить свечку.

С приходом к власти большевиков, храм в Горном перешёл на полулегальное положение. Вот этот ажурный крест отмечает место, на котором большевиками были убиты монахини после того как не обнаружили в монастыре отца Феодосия, который в тот момент был в отъезде.

В 2011 году в монастыре завершилось строительство храма в честь иконы «Живоносный источник» . Ежедневно пустынь Феодосия Кавказского (Горный), часовню и святой источник посещают люди в поисках утешения и выздоровления.

Особенно много паломников съезжается 8 августа – в день преподобного.
Что понравилось в поездке:
1. Гид. Не умолкала ни на минуту. Рассказывала много, содержательно. Отвечала на вопросы. Хотя и переврала некоторую информацию. Допустим, то, что Старец прожил 148 лет. Но труд экскурсовода не слишком легок, попробуй так вот мели целый день языком. Тем не менее, она не грубила, не хамила, не жаловалась, не делала недовольное лицо. Но умудрялась держать группу жёстко. К намеченному времени подгребали в автобус все и со всех остановок отправлялись без задержек.
2. Сама поездка. Об этом святом я не знала ничего. Ну, вот узнала. И рада, что с пользой для души провела день моего отдыха.
3. Оперативность работы туристических агентств «Бумеранг» и «Меридиан». Подъезжали без опозданий. Чётко, аккуратно. Возили на удобном, мягком транспорте. То, что поездку один раз перенесли – не в счёт. Даже к лучшему то, что батюшка Феодосий не пустил нас к себе. Наверное хотел, чтобы мы посерьёзнее подготовились к этой встрече и получше отдохнули с дороги (поездка переносилась с четвёртого на шестой день нашего пребывания в Бетте)
Не понравилось:
1. Я понимаю, что отправить большой-пребольшой автобус или хотя бы маленький, но проехать на нем более сотни километров ради четырёх человек из каждого курортного посёлочка – штука затратная. Поэтому экскурсионную группу пришлось собирать по всему побережью от Бетты до Новороссийска. Но это собирательство и за каждым заезжательство вымотало экскурсантов, следующих из самого пункта сбора ещё до начала экскурсии.
2. Благодаря тому, что на сбор группы ушло – я не преувеличиваю – 2 часа сократилось время пребывание на стоянках, всё пришлось делать бегом-бегом (бегом купаться, бегом ставить свечки, бегом молиться и т.д.)
Ну, и я готова простить и не обижаться на сердитого водителя экскурсионного автобуса, под конец курортного сезона у любого нервы лопнут)))
Итог: я бы побывала там ещё. Но ... помедленнее.
-Arwin-, спасибо за замечательный пост!
Статье бы корректуру. С ходу кидаются в глаза ,,подвижнЕческой" и Пояс, всё-таки, не Честной ли или я чего-то не знаю?
Это не всё. Я там по ходу ещё немало видел)