У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки. (с) Сент-Экзюпери
Будучи в Казани по делам служебным старалась не забывать и о духовной составляющей моего вояжа. И в благодатные дни Рождественского поста хочу поделиться впечатлениями о тех православных храмах, в которых посчастливилось побывать, ну или просто находиться рядом.

Благовещенский собор Казанского Кремля



Этот храм является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Главный собор Казанского края, являвшийся до революции кафедральным собором Казанской епархии, был основан 4 октября 1552 года по приказу царя Иоанна Грозного. Деревянная церковь была срублена в три дня на пустыре и 6 октября освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 28 июля 1555 года, когда в Казань прибыл первый архиерей новоучрежденной Казанской епархии – архиепископ Казанский и Свияжский Гурий (Руготин), Благовещенский собор стал храмом святительской кафедры. Поскольку еще в декабре 1552 года Иоанн Грозный предписывал известному псковскому мастеру Постнику Яковлеву и каменщику Ивану Ширяю отправиться в Казань, взяв с собой работников для построения нового каменного города (кремля), архиепископ Гурий озаботился строительством каменного Благовещенского собора, в возведении которого участвовало с 1556 по 1562 гг. 80 псковских мастеров. Святой Алтарь.строенный в стороне от разрушенных ханского дворца и мечетей, собор – памятник древнерусской архитектурной традиции крестовокупольного типа -первоначально представлял собой каменный пятиглавый трехапсидный храм с пристроенными в конце XVI века боковыми приделами – Борисоглебским и во имя Муромских чудотворцев.



@темы: Храмы и церкви