
Лето христианам дарит праздник, название коего в православии часто звучит - «Петров день», но в церковном календаре прописано, как «День памяти святых и славных первоверховных апостолов Петра и Павла», а больше всего распространено как «День Петра и Павла».
Из названия мы можем проследить, что православные люди, 12 июля завершая Петров пост, ежегодно вспоминают и почитают именно этих апостолов, истории жизни которых кардинально разнятся, но принятие мученичества объединило этих двоих святых. Петр изначально был свидетелем проповедей и чудотворных деяний Христа, был верным последователем Мессии. Павел же, напротив, не признавал Христа истинным и неподдельным пророком и был его ярым врагом, изменившим своё мнение после встречи воскресшего Иисуса, приняв Евангелие и поверив в силу единого Бога.
Сегодня верующие празднуют не только день, в котором они восхваляют и славят святую силу, объединившую гонителя и последователя, но и событие перенесения мощей этих святых, не предавших своей веры под пытками, состоявшегося в Риме.
Петр и Павел, несшие слово чудотворного христианства по миру и принявшие смертельные муки во имя неё, хоть и в разное время, почитаются в этот день, так как были объединены стремлениями, непобедимостью и крепостью духа.
Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. Согласно Священному Преданию христианской церкви, праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы которого ведут своё преемство от апостола Петра. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет Блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».
Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия торжественной. Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков преследования христиан, христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианствоязыческого населения огромной империи. Поэтому служение апостолов, как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов церкви.
Апостолы всегда вдохновляют на смелость и самоотверженность. А сколько посланий они нам оставили! Неистощимый источник благодати, от которого мы хоть немного научаемся уму-разуму.