Из всех диких традиций, пришедших к нам в последние десятилетия с Запада, Хэллоуин, пожалуй, самая парадоксальная. А парадокс в том, что современное общество, в большинстве своем безрелигиозное, а подчас и агрессивно антирелигиозное, живущее здесь и сейчас, в Хэллоуин вспоминает о том, что является основой религии, – о мире ином, за гранью нашей земной жизни. Правда, если вдуматься, парадокс этот кажущийся. Ведь одна из самых распространенных фобий сегодняшнего мира – страх смерти, того самого иного мира. Хэллоуин, превращая жизнь за гранью смерти в дикий карнавал, успокаивает: всё не страшно, всё дико смешно и весело, смерти нет, она – вот это ряженое пугало, и потому и дальше можно жить по принципу: «Бери от жизни всё».

Что мы, православные, можем противопоставить этому активно насаждающемуся и у нас безумию? Да, конечно, не ходить, не участвовать, не скакать в масках смерти. А еще вновь и вновь напоминать о том, что же такое на самом деле Хэллоуин, какую опасность для духовного, а подчас и физического здоровья таит этот «праздник», к каким последствиям приводит.

Хэллоуин (англ. Halloween, All Hallows'Eve или All Saints'Eve) современный праздник восходящий к традициям древних Кельтов Ирландии и Шотландии, история которых началась на берегах Великобритании и Северной Ирландии. Язычники верили, что в этот день - его называли Самайном - миры живых и мертвых соприкасаются.

Чтобы защититься от призраков умерших кельты одевались в звериные шкуры, гасили свет в домах и выставляли на улицу еду - дары для духов. В XIX веке через эмигрантов в Америке появился этот языческий обряд поклонения духам смерти, который включал оргии и ритуальные убийства.

К началу XX века в городах США стал распространяться обычай устраивать в Хэллоуин акции мелкого вандализма - бить стекла, ломать скамейки и пр. С конца XX в в ходе процесса американизации и глобализации мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и Азии.

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла также от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. В ночь Самайна жители кельтских деревень собирались вокруг костра, где друиды заклинали огонь защищать людей от призраков. Затем жрецы зажигали свечки в выдолбленных тыквах и раздавали деревенскому люду.

В настоящее время в США и во многих странах Европы празднование Хэллоуина приняло широкие масштабы, возникла целая индустрия Хэллоуин-развлечений, на которые тратятся миллиарды долларов.

Объектами почитания культового отношения на мероприятиях Хэллоуина выступают черти, бесы, ведьмы, злые духи и т.п., составляющие "нижний ряд" религиозного культа служения сатане, как противника Бога. Основные темы Хэллоуина: смерть, зло, оккультизм и монстры. Мероприятия Хэллоуина демонстративно направлены на пропаганду насилия, зла, что угрожает жизни и здоровью детей и взрослых.


Доктор психологических наук, профессор В.И. Слободчикова и доктор психологических наук, профессор В.В. Абраменкова

В Хэллоуине происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о добре и зле, красоте и безобразии, истине и лжи.

Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса", одержимость бесами - вот следствия Хэллоуина. Именно с этим сталкиваются детские врачи, психологи, психотерапевты на приемах и священники на исповеди, спустя много недель после 31 октября.

Источник: www.pravoslavie.ru/

@темы: Всякая всячина